Контролер-кассир
Контролёр-кассир контролирует пополнение ассортимента, получает товары со склада, проверяет количество, вес, пломбировку, маркировку, парность, сохранность пломб и наличие ярлыков.
Специалист производит предпродажную подготовку, расчеты с покупателями, дает консультации и участвует в разрешении спорных вопросов. Он также оформляет документацию и проводит инвентаризацию.
Специальность: Торговое дело
Квалификация: Контролер-кассир (контролер)
Контролер-кассир (контролер) должен уметь:
- производить расчет с потребителями за продовольственные и непродовольственные товары и услуги (подсчитывать стоимость покупки, получать деньги, пробивать чек, выдавать сдачу, производить возврат денег по неиспользованному чеку);
- контролировать своевременное пополнение ассортимента товаров в торговом зале, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
- подготавливать товары к продаже;
- проверять: количество, вес, метраж, парность, ярлык, пломбу, цены, качество товаров и сроки их годности;
- консультировать потребителей о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах;
- подготавливать товары к инвентаризациям и переоценкам;
- убирать нереализованные товары и предлагать потребителям новые и взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
- контролировать состояние витрин;
- устранять мелкие неисправности в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправлять контрольную и чековуюленты,снимать и записывать показания денежных счетчиков,подсчитывать денежную выручку и сдавать её в установленном порядке.
Контролер-кассир (контролер) должен знать:
- устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
- правила расчета с покупателями (потребителями);
- порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
- порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
- порядок заполнения книги кассира;
- ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
- правила расшифровки артикулов маркировок, розничные цены, штриховые коды;
- приемы подборки, комплектования товаров;
- шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
- основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
- виды брака и правила разбраковки товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
- способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
- правила продажи товаров;
- санитарные правила и нормы;
- Закон Республики Беларусь “О защите прав потребителей”;
- Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
- требования охраны труда и пожарной безопасности.
Профессионально-значимые свойства и качества личности контролера-кассира (контролера):
Психические и психофизиологические свойства: внимание, точное и четкое зрительное восприятие, зрительная и слуховая память, наглядно-образное мышление, склонность и способность к анализу ситуации, хорошая дикция, быстрота двигательных реакций, хорошая память на числа.
Социально-психологические качества:
- нравственные качества: вежливость, честность, коммуникабельность, тактичность, ответственность, бесконфликтность, отзывчивость, человеколюбие;
- интеллектуальные свойства: наблюдательность, сосредоточенность, объективность, доходчивость речи, гибкость ума, аналитическиеспособности;
- эмоционально-волевые качества: уравновешенность, самоконтроль, сосредоточенность, сдержанность, эмоциональная устойчивость.
ТРУДОУСТРОЙСТВО ГАРАНТИРОВАНО!