Где учат производить авторские конфеты
Витебский государственный индустриальный колледж работает только с начала нынешнего учебного года. Однако желающих учиться здесь по некоторым специальностям больше, чем в престижных университетах страны: конкурс два с половиной человека на место. Спрос на выпускников превышает предложение в четыре раза. В этом учреждении образования реализовывают пилотный проект «Инклюзивный кассир», благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут получить востребованную квалификацию и устроиться на работу в один из самых крупных в Беларуси торговых ритейлеров.
Объединение на пользу
Новое учебное создано не с нуля, оно получило новый статус, продолжая лучшие традиции государственного политехнического профессионального лицея и индустриально-педагогического колледжа.
По словам директора учреждения образования депутата Витебского областного Совета Руслана Винокурова, в обоих учреждениях готовили представителей или одинаковых, или близких профессий сферы торговли и услуг.
Сегодня общее количество учащихся превышает тысячу человек. Их учат примерно двести преподавателей.
Оптимизация позволит аккумулировать и более продуманно расходовать бюджетные средства. А качество обучения, и без того высокое, будет повышаться, соответствовать потребностям рынка труда.
У ребят не произошло никаких ухудшений из-за изменения статуса и названия учебного заведения. Здесь можно получить профессии пекаря, официанта, бармена, кондитера, повара, контролера-кассира, продавца… И даже две одновременно. Не говоря о том, что навыки повара и кондитера полезно получить для жизни.
Такие специалисты легко находят работу как на родине, так и за ее пределами. Тренд времени — развитие сферы питания. Его не изменила даже пандемия COVІD-19 и связанные с ней ограничения. В Витебский индустриальный колледж приезжают учиться и жители приграничных российских регионов. Кстати, выпускники — кондитеры, повара и другие молодые специалисты — имеют возможность выбирать для трудоустройства наиболее оптимальные варианты из множества тех, где их ждут.
Практика в классе
В учебном заведении есть ресурсный центр с хорошей столовой и стильным кафе. Там готовят и подают блюда учащиеся. Это — практические занятия под руководством преподавателей, что, кстати, положительно отражается на стоимости. А возле магазина на колесах во дворе колледжа выстраиваются очереди за горячими пирожками и прочими вкусняшками. Недавно открылся еще один магазин, там акцент сделан на натуральные ингредиенты.
В колледже процесс обучения максимально практико-ориентированный, подчеркнула заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Уласевич.
В кафе колледжа с удовольствием ходят горожане и приезжие. Один из интересностей — чай здесь подогревается в чайнике свечой. Дизайн и мебель продуманы и сделаны руками преподавателей и учащихся. Для обслуживания заказали специальное программное обеспечение: юные официанты подходят к столикам с планшетами. Искусственный интеллект контролирует, сколько и чего заказали, какое блюдо самое популярное, есть ли дефицит, хватает ли производственных ингредиентов.
В кафе и на кухне отрабатывают теоретические знания на практике учащиеся около десяти учебных заведений области. Опытом делятся методом «равный равному».
Коляска — не помеха
Автора этих строк заинтересовала возможность научиться делать конфеты. Оказывается, все желающие могут за деньги посещать мастер-классы. За пару дней научат разговаривать с шоколадом на «ты».
Раньше кулинарить учили людей с инвалидностью, теперь они могут здесь получить профессию. Один из реализаторов проекта — Витебская объединенная организация «Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников».
Уроки начались в конце лета. Продолжительность обучения — меньше чем половина года. На занятия и домой, если нужно, могут привозить на специальном транспорте. Это было продумано во время подготовки проекта, который осуществляется при финансовом участии одной из немецких благотворительных организаций.
В помещении для занятий есть копия места работы будущего выпускника в торговом центре. Сюда приезжают учиться не только с Витебщины, но и с Минщины.
Корреспондент пообщался с будущими кассирами. Говорили, что учиться очень интересно, преподаватели к ним относятся как к близким.
Наработанный опыт будет перениматься в других областях Беларуси. Заинтересованность выражают и крупные торговые корпорации.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Фото автора