ПРОФориентир 21.01.23г.
21 января 2023 года в рамках работы проведения профориентации Школу будущего профессионала «ПРОФориентир» посетили учащиеся ГУО «Средняя школа №46 г. Витебска» и ГУО «Гимназия №5 г. Витебска»
Учащиеся приняли участие в профессиональных пробах, посетили мастер-классы, интерактивные площадки.
Мастер-класс «Фламбе»
- Технология фламбирования фруктов и блинов
- Особенности вкуса
- Эффектная подача блюда
Профессиональная проба «Складывание салфеток»
- Складывание полотняных салфеток различных простых и сложных форм для завтрака, обеда и ужина: «Конверт», «Лепесток», «Тюльпан», «Конфета», «Свеча» и др.
Профессиональная проба «Приготовление блинов»
- Рецептура
- Технология приготовления блинов;
- Правила подачи
Профессиональная проба «Бариста»
- Приготовление и правила подачи кофе «Капучино», «Латте», «Раф», «Флет Уайт»
- Практика латте-арта (рисунки на кофе): этчинг, питчинг
- Приготовление кофе «Капучино-фламбе»
- Дегустация
Интерактивная площадка «Заочный гастрономический тур «Кухня Греции»
- Презентация «Кухня Греции»
- Викторина «Знакомство с гастрономическими особенностями Греции»
- Интерактивная игра «Найди соответствие между названием блюда и составом его компонентов»
Интерактивная площадка «Профессии будущего – миссия выполнима»
- Участники представляют себя в роли официанта, кондитера, шеф-повара
- Назвать кондитерские изделия на каждую букву алфавита
- Определить фирменное блюдо известных ресторанов стран мира
- Игра «алфавит «Пляшущие человечки» – угадать химическое вещество, составить химическое уравнение и определить ингредиенты, которые повар добавляет практически в каждое блюдо.
Интерактивная площадка «Костюмы и традиции»
- История возникновения костюмов народов мира
- Современные тенденции в мире моды
Интерактивная площадка «Белорусская кухня»
- Традиционные блюда белорусской кухни
- Рецептуры
- Блюда белорусской кухни в литературных произведениях
- Рецепт семейного блюда