Техник-технолог
Специальность: Производство продукции и организация общественного питания.
Квалификация: Техник-технолог
Техник-технолог должен уметь:
1.Организовать технологические процессы производства продукции общественного питания и обслуживания потребителей в соответствии с ТНПА и технологическими документами в общественном питании.
2.Участвовать в планировании и организации рационального питания различного контингента потребителей и торгово-производственной деятельности в сфере общественного питания.
3.Составлять различные виды меню.
4.Распределять обязанности между поварами и контролировать их работу.
5.Проверять нормы выхода блюд продукции, обеспечивать рациональное расходование продовольственного сырья, материалов, пищевых продуктов, полуфабрикатов.
6.Внедрять прогрессивные технологии производства продукции общественного питания, форм и методов обслуживания потребителей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта.
7.Разрабатывать новые рецептуры, оформлять соответствующие нормативные документы.
8.Изучать новые тенденции на рынке общепита и координировать работу в соответствии с ними.
9.Предлагать новый ассортимент блюд с целью повышения спроса.
10.Контролировать соблюдение технологических процессов и санитарных норм.
11.Составлять технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.).
12.Выявлять причины брака пищевой продукции, подготавливать предложения по его предупреждению и ликвидации.
13.Вести учетно-отчетную документацию с использованием компьютерной техники.
14.Организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства производственного и обслуживающего персонала.
15.Осуществлять коммуникативную деятельность, управлять трудовым коллективом.
Техник-технолог должен знать:
1.Продовольственное сырьё, пищевые продукты и материалы; наряд-заказ, меню.
2.ТНПА, технологические документы в общественном питании.
3.Технологические процессы исполнения услуг в общественном питании.
Профессионально значимые свойства и качества личности техника-технолога:
1.Психические и психофизиологические качества:
Высокий уровень распределения и переключения внимания, хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная), высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов, правильное цветоразличие, физическая выносливость, наглядно-образное мышление, хороший объемный и линейный глазомер.
2.Социально-психологические качества:
Нравственные качества: аккуратность, требовательность, вежливость, честность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, ответственность, бесконфликтность, отзывчивость, доброжелательность.
Интеллектуальные свойства: организаторские, аналитические, творческие способности, наблюдательность, сосредоточенность, объективность.
Эмоционально-волевые качества: уравновешенность, самоконтроль, сосредоточенность, сдержанность, эмоциональная устойчивость.
Трудоустройство гарантировано!!!
Тип профессии | «Человек-Человек» «Человек-Знак» |
Общая характеристика профессии | |
Место работы | в ресторанах, в кафе, кафетериях, в столовых, в барах, на мясоперерабатывающих комбинатах, на рыбоперерабатывающих заводах (консервные), на молочных комбинатах, на пекарнях, в кондитерских, на заготовочных фабриках. |
Должностные обязанности (кратко) | Организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала); формирование меню и его постоянное обновление; составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.; определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы; проверка норм выхода готовых блюд и их качество; разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление; организация и обслуживание банкетов; отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов; контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм; участие в повышении уровня квалификации кадров. |
Спрос на профессию | Постоянная востребованность на рынке труда, авторитетная должность в общепите. За лучших технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату. |
Условия труда | |
Техник-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом. Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно сидя за рабочим столом, при этом ответственная, требует интеллектуальных усилий. Технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты. Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др. | |
Содержание труда | Оценивает качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда. Соблюдает нормы закладки каждого ингредиента. Оценивает вкусовые качества и безопасность готового блюда. Разрабатывает рецептуру блюд. Комплектует кухни необходимым инвентарем и техникой. Обучает персонал работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием. Распределяет работу между поварами, координирует и контролирует ее выполнение. Оформляет необходимую нормативную документацию. Контролирует за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд. |
Основные требования к физическому состоянию организма работающего | Высокий уровень распределения и переключения внимания, хорошая память, высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов, правильное цветоразличие, физическая выносливость, наглядно-образное мышление, хороший объемный и линейный глазомер. Высокая эмоциональная устойчивость. |
Требования к индивидуальным особенностям специалиста | Хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная), тактильная чувствительность, высокий уровень распределения и переключения внимания, чистоплотность, эмоциональная устойчивость, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность, организаторские способности, ответственность, честность, порядочность, интерес к исследовательской деятельности в области производства, аналитические способности, самостоятельность, склонность к работе с информацией и техникой. |
Медицинские противопоказания | Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями. Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями. Нарколепсия и катаплексия. Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями. Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др. Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Алкоголизм, токсикомания, наркомания. Активные формы туберкулеза любой локализации. Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени. Катаракта осложненная. Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз. Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний. Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени. Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением. Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени. Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 3 и более степени. Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит. |
Допрофессиональное образование | |
Необходимы знания по математике в рамках школьной программы. | |
Профессиональные компетенции | Квалифицированный техник-технолог должен знать: Продовольственное сырьё, пищевые продукты и материалы. Наряд-заказ, меню. ТНПА, технологические документы в общественном питании. Технологические процессы исполнения услуг в общественном питании. Квалифицированный техник-технолог должен уметь: Организовать производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования). Составлять меню. Распределять обязанности между поварами и контролировать их работу. Проверять нормы выхода блюд продукции. Внедрять прогрессивные технологии в производство продукции. Разрабатывать новые рецептуры, оформлять соответствующие нормативные документы. Изучать новые тенденции на рынке общепита и координировать работу в соответствии с ними. Предлагать новый ассортимент блюд с целью повышения спроса. Контролировать соблюдение санитарных норм. Составлять технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.). Осуществлять своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.. |
Пути получения профессии | |
Квалификацию техника-технолога можно приобрести в колледжах. | |
Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора. Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. | |
Заведующий производством начальник цеха или отдела повар кондитер | |
Родственные профессии | |
Заведующий производством, шеф-повар, инженер-технолог. | |
Стажировки, практика. Объекты общественного питания: кафе, рестораны. В учреждениях образовании: ресурсные центры. |