Родители, чем выше горка, тем выше и опасность!

Передвигаясь по Витебску, можно наблюдать такую картину: счастливые родители собственноручно подталкивают тюбинги и санки с детьми с горки… которая заканчивается буквально в 2 метрах от водоёма. Как такое, вообще, возможно, взрослые? Ведь Вы сами подвергаете жизнь и здоровье своих детей серьезной опасности?

Ежегодно с началом «тюбингового» периода в учреждения здравоохранения поступают травмированные дети.

Пример: В Горках ребенок получил тяжелую травму головы, катаясь на тюбинге. Днем 21 декабря 2021 года четырехлетний мальчик с бабушкой и дедушкой пришли на горку. При спуске с горки, бабушка не успела подстраховать ребёнка, и он ударился головой.

Пример: Вечером 9 января 2022 года в деревне Лужесно Витебской области пятилетняя девочка при спуске с горки упала с тюбинга.  С серьезными травмами головы ребенок госпитализирован в нейрохирургическое отделение.

Пример: В Полоцком районе 29 декабря  2021 г. два мальчика 2009 и 2011 года рождения катались на тюбинге с берега реки и  на расстоянии около 15 м от берега они провалились под лед. Их тела ищут до сих пор.

Тюбинг – вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости (тюбинг может развить скорость свыше 40 километров в час). Его можно сравнить с автомобилем без тормозов.

Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Вблизи не должно быть деревьев, столбов, домов, автомобильных трасс и железнодорожных путей, водоемов. Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Не лишним будет использование защитных средств (налокотников, наколенников, шлемов). И ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних!

Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во время спуска нельзя тормозить ногами.

Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее.

Наслаждайтесь зимой, играйте в снежки, катайтесь с горки, но делайте это БЕЗОПАСНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.