Техник – биотехнолог

Специальность: производство биотехнологической продукции

Квалификация: техник – биотехнолог

Техник – биотехнолог должен уметь:

  1.  Применять ТНПА на различные виды сырья, используемые в биотехнологических производствах;
  2. Определять основные показатели качества сырья;
  3. Проявлять находчивость в нахождении правильного решения в каждой конкретной ситуации.
  4. Контролировать правильность, безопасность и согласованность работы автоматизированных линий.
  5. Применять средства контроля режима работы технологического оборудования  и его регулирования;
  6. Применять информационные технологии в производстве биотехнологической продукции.

Техник – биотехнолог должен знать:

  1. Технологические процессы и режимы производства пищевой, промышленной, экологической, фармацевтической,  парфюмерной , сельскохозяйственной продукции;
  2. Формы учетных документов и порядок составления документов;
  3. Роль и значение сырья для изготовления продукции биотехнологических производств;
  4. Перспективные направления развития сырьевой базы;
  5. Ассортимент, химический состав, свойства сырья, используемого для

производства биотехнологической продукции;

  • Правила приемки и хранения сырья, подготовки сырья к производству;
  • ТНПА, регламентирующие требования к сырью для биотехнологических производств;
  • Основные направления и тенденции совершенствования оборудования

биотехнологических производств;

  • Современное состояние и перспективы развития технологии микробного синтеза;
  • Структуру и основные направления развития биотехнологических производств в Республике Беларусь.

Профессионально значимые свойства и качества личности техника – биотехнолога:

  1. Психические и психофизиологические качества:

внимание, точное и чёткое зрительное восприятие, зрительная память, наглядно-образное мышление, склонность и способность к анализу ситуации, быстрота двигательных реакций.

  • Социально-психологические качества:

Нравственные качества: ответственность, наблюдательность, сосредоточенность,  гибкость ума, аналитические способности;

Эмоционально – волевые качества: уравновешенность,  самоконтроль, сосредоточенность, эмоциональная устойчивость.

Тип профессиичеловек – техника, человек-природа
Общая характеристика профессии
Место работы-фирмы и компании по производству продуктов питания; -фармацевтические компании; -парфюмерные производства -предприятия аграрно-промышленного комплекса -биотехнологические предприятия
Должностные обязанности (кратко)Техник – биотехнолог – это специалист, должностные обязанности которого варьируются, в зависимости от отрасли, где он трудится. Вместе с тем, несмотря на место работы, в обязанности входит подготовка реактивов и растворов, контроль качества продукции, заполнение технической документации. Также, под контролем более квалифицированного специалиста,  участвует в ходе производства биологически активных веществ, занимается переработкой сырья, используя микроорганизмы и ферменты.
Спрос на профессиюСпрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает
Условия труда
Биотехнолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, производственные помещения, лаборатории. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера и специальных средств, инструментов и специализированных приборов для проведения анализов веществ и материалов. Как правило, это спокойная деятельность, но могут периодически случаться командировки, разъезды. Работа может быть связана с вредным производством, сопровождающимся загрязненностью воздуха рабочих помещений живыми микроорганизмами, опасными химическими реактивами и др.  
Содержание трудаИзучает биологические процессы живых организмов и создает новые подвиды растений, лекарств, пищевых продуктов и витаминов, занят поиском новых решений и усовершенствованием уже существующих.
Основные требования к физическому состоянию организма работающегоФизическая работоспособность (выносливость). Умение правильно и эффективно распределять время.  Способность к распределению внимания, концентрации внимания. Развитая оперативная и долговременная память. Наглядно-образная память. Высокая эмоциональная устойчивость.
Требования к индивидуальным особенностямАналитические способности; логическое мышление; самостоятельность; твердость характера; организаторские и коммуникативные способности; склонность к планированию; самоорганизации; прогностические способности.
Медицинские противопоказанияПсихические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания; активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.); инвазивные заболевания; аллергия на определенные продукты; заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.  
Допрофессиональное образование
Необходимы знания  по математике, физике, химии, биологии в рамках школьной программы.
Профессиональные компетенции Квалифицированный биотехнолог должен знать: Основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики; методы математического анализа и моделирования; основы правовых и экономических знаний.   Квалифицированный биотехнолог должен уметь: Осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом; использовать технические средства для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции; планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты; работать с научно-технической документацией; проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства  
Пути получения профессии
Квалификацию техника-биотехнолога можно  приобрести в учреждениях образования среднего – специального звена.
Перспективы карьерного ростаБиотехнолог объединяет в себе и микробиолога, и химика, и технолога пищевого производства. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками. Они необходимы на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей отраслей промышленности.
Родственные профессииТехник – технолог биотехнологических производств, техник – технолог пищевой промышленности, техник-химик,  
Возможность получение высшего образования по избранной специальностиУО «Белорусский государственный технологический университет»,  УО «Белорусский государственный университет»,        УО «Полесский государственный университет»,  УО «Могилевский государственный университет продовольствия».
  

2 thoughts on “Техник – биотехнолог

  • Здравствуйте, подскажите проходной балл по данной специальности ( техник- биотехнолог),заранее спасибо

    Ответ
    • В 2022 году в учреждении образования «Витебский государственный индустриальный колледж» впервые открывается новая специальность «Производство биотехнологической продукции» квалификация «Техник-биотехнолог».
      Так-как специальность новая, данных по среднему баллу нет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.