Контролер-кассир

Контролёр-кассир контролирует пополнение ассортимента, получает товары со склада, проверяет количество, вес, пломбировку, маркировку, парность, сохранность пломб и наличие ярлыков.

Специалист производит предпродажную подготовку, расчеты с покупателями, дает консультации и участвует в разрешении спорных вопросов. Он также оформляет документацию и проводит инвентаризацию.

Специальность: Торговое дело

Квалификация: Контролер-кассир (контролер)

Контролер-кассир (контролер) должен уметь:

  • производить расчет с потребителями за продовольственные и непродовольственные товары и услуги (подсчитывать стоимость покупки, получать деньги, пробивать чек, выдавать сдачу, производить возврат денег по неиспользованному чеку);
  • контролировать  своевременное пополнение ассортимента товаров в торговом зале, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • подготавливать товары к продаже;
  • проверять: количество, вес, метраж, парность, ярлык, пломбу, цены, качество товаров и сроки их годности;
  • консультировать потребителей о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах;
  • подготавливать товары к инвентаризациям и переоценкам;
  • убирать нереализованные товары и предлагать потребителям новые и взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
  • контролировать  состояние витрин;
  • устранять мелкие неисправности в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправлять контрольную и чековуюленты,снимать и записывать показания денежных счетчиков,подсчитывать денежную выручку и сдавать её в установленном порядке.

Контролер-кассир (контролер) должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
  • правила расчета с покупателями (потребителями);                                    
  • порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
  • порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков;
  •  признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
  • порядок заполнения книги кассира;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
  • правила расшифровки артикулов маркировок, розничные цены,  штриховые коды;
  • приемы подборки, комплектования товаров;
  • шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
  • основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
  • виды брака и правила разбраковки товаров;
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); 
  • способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
  • правила продажи товаров;
  • санитарные правила и нормы;
  • Закон Республики Беларусь “О защите прав потребителей”;
  • Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;     
  • требования охраны труда и пожарной безопасности.

Профессионально-значимые свойства и качества личности контролера-кассира (контролера):

 Психические и психофизиологические свойства:   внимание, точное и четкое зрительное восприятие, зрительная и слуховая память, наглядно-образное мышление, склонность и способность к анализу ситуации, хорошая дикция, быстрота двигательных реакций, хорошая память на числа.

Социально-психологические качества:

  • нравственные качества: вежливость, честность, коммуникабельность, тактичность, ответственность, бесконфликтность, отзывчивость, человеколюбие;
  • интеллектуальные свойства: наблюдательность, сосредоточенность, объективность, доходчивость речи, гибкость ума, аналитическиеспособности;
  • эмоционально-волевые качества: уравновешенность, самоконтроль, сосредоточенность, сдержанность, эмоциональная устойчивость.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ГАРАНТИРОВАНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *