ПРОФЕССИОГРАММА – ПОВАР
Название специальности и квалификации |
Повар |
|
Тип профессии |
|
|
Общая характеристика профессии |
||
Место работы |
На предприятиях общественного питания различных форм собственности |
|
Должностные обязанности (кратко) |
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов и супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок. Приготовление горячих и холодных напитков, сладких блюд, десертов, требующих кулинарной обработки средней сложности. Приготовление сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др. |
|
Спрос на профессию |
Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает |
|
Условия труда |
||
Выполнение работ требует длительной статической позы. В процессе труда преобладающими являются движения пальцев, кистей рук, туловища, головы. Выполнение работ требует значительного мышечного напряжения, связанного у кондитеров, с поднятием и переносом тяжестей в соответствии с установленной нормой. Скорость выполнения отдельных операций средняя. Темп работы – средний. В течение длительного времени выполняется монотонная работа. Продолжительность работы устанавливается в соответствии с трудовым законодательством. Нервно-эмоциональная нагрузка – средняя. На состояние здоровья влияют следующие факторы: высокая температура и влажность воздуха, пары и испарения, дым, вещества при перегонке жиров, белков, углеводов, инфракрасное, тепловое и электромагнитное излучение, статическое электричество, присутствие шума.
|
||
Содержание труда |
|
|
Основные требования к физическому состоянию организма работающего |
точного и четкого зрительного восприятия; определения соразмерности величин по массе, объему, длине, ширине, фигурности; высокой устойчивости зрительного анализатора при выполнении многократно повторяющихся операций с режущими инструментами, на формовочных машинах и механизмах; достаточно хорошего слухового восприятия при работе на конвейерных линиях, индивидуальных рабочих местах, при обслуживании потребителей; хорошо развитых обонятельных, вкусовых и осязательных органов при работе с сырьем, продуктами, в процессе приготовления пищи и при оценке сроков отпуска и параметров температурного режима хранения продукции. Требуются точные и координированные движения рук, пальцев, подвижность и сила кистей, сохранение работоспособности в течение длительного времени, способность быстро и точно выполнять операции, высокая выносливость спинно-плечевой группы мышц. |
|
Требования к индивидуальным особенностям специалиста |
личная организованность; аккуратность; внимательность; ловкость |
|
Медицинские противопоказания |
Заболевания органов дыхания; болезни, сопровождающиеся потерей сознания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата; кожные и аллергические заболевания; плохие зрение и слух; |
|
Допрофессиональное образование |
||
Поступающие в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, с целью освоения учебной специальности “Общественное питание” квалификация «Повар» должны иметь общее базовое или общее среднее образование. |
||
Профессиональные компетенции |
Квалифицированный повар должен знать:
Квалифицированный повар должен уметь:
|
|
Пути получения профессии |
||
возможно как повышение уровня квалификации, так и обучение на более высоких уровнях профессионального образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования |
||
Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора. |
||
Родственные профессии |
||
«Повар детского питания» |
||
Стажировки, практика на предприятиях общественного питания различных форм собственности |